日本で夏バテ防止にうなぎを食べる習慣があるのと同じように、世界各国にも滋養強壮に
効果的な料理は昔から語り継がれています。精力増強食ハーブとして、世界的に脚光を
浴びているマカですが、インカ帝国時代は兵士の活力源として、また王侯貴族の滋養食と
して大活躍したそうです。何でもその効果は絶大だったと云います。
その証拠に、兵士は侵略地の女性に悪影響を及ぼすとして、また結婚前の男女は性的な関係が乱れる
として、マカを食べることは禁じられていたそうです。現在ペルーの人達は、マカを日本のように
精力増強食として特別に食している訳ではなく、あくまでも栄養が豊富に含まれた健康に良い食材と
して、ミルクに入れて飲んだり、オートミールやハンバーグなどに入れて、老若男女問わず気軽に
食しているということです。
最近では世界各国でマカの研究が重ねられ、マカは栄養豊富なミラクル食材として注目されています。
アメリカのNASA(アメリカ航空宇宙局)では、宇宙飛行士の食料としても採用されているほどです。
料理にマカの粉末を練りこんだり、振りかけたりして、食べたい料理の殆どがマカ料理として食べる
ことができます。しかし、マカとして向かない料理もあります。それは、冷たい料理です。
マカは粉末なので、冷たい料理では上手く溶けず、口当たりが悪くなってしまうからです。
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